Après avoir traversé Rome, vous aurez certainement envie de manger une pizza traditionnelle dans un restaurant de la ville.
Découvrez mes endroits préférés pour manger une pizza dans la ville éternelle.
Pizza à Rome : sommaire de l’article
Pizza Rome : l’Antico Forno Roscioli
Les pizzas fraîchement cuites se vendent rapidement chez Antico Forno Roscioli. Cette boulangerie de Rome fait partie de l’empire Roscioli qui comprend Roscioli Salumeria con Cucina, l’un des meilleurs restaurants de Rome.
Antico Forno Roscioli près de Campo de Fiori est loin d’être un jeune établissement. La boulangerie a ouvert ses portes, il y a un demi-siècle en 1972, tandis que son histoire remonte à 1824.
Antico Forno Roscioli n’est pas un restaurant assis et ses tranches sont servies sur des assiettes en carton. Sur place, je vous conseille de choisir des garnitures comme du pesto, de la burrata et des anchois sur votre pizza. Vous transformerez alors votre repas en véritable festin gastronomique.
L’Antico Forno Roscioli se situe Via dei Chiavari. Le lieu ouvre ses portes :
- Du lundi au samedi de 7 h 30 à 20h
- Le dimanche de 8 h 30 à 18h
La Bonci Pizzarium
Les touristes affluent souvent ici pour déguster des tranches de la plus célèbre Pizza al Taglio de Rome.
Alors que Stefano Callegari est peut-être le pizzaiolo le plus prolifique de Rome, Gabriele Bonci est sans doute le plus célèbre. Depuis l’ouverture du très populaire Pizzarium en 2003, le célèbre chef est apparu dans de nombreuses émissions de télévision.
Les foules font patiemment la queue au Pizzarium du matin au soir six jours par semaine, ne s’arrêtant que le lundi lorsque la pizzeria ferme. Ils ont tous le même objectif : manger une délicieuse Pizza al Taglio avec des garnitures allant des fromages standard et de la charcuterie à des options plus exotiques comme du foie gras.
En moyenne, et selon la garniture que vous choisissez, comptez 7 € par tranches. Tout près du Vatican, c’est un passage presque obligatoire si vous vous rendez dans la cité pontificale juste après votre déjeuner.
Le Pizzarium Bonci se trouve via della Meloria. La pizzeria ouvre :
- Du mardi au samedi de 11h à 22h
- Le dimanche 11h à 15h et de 17h à 20h
Pizza Rome : Emma Pizzeria
La pizzeria d’Emma se situe à un pâté de maisons d’Antico Forno Roscioli près de Campo de’ Fiori. Le co-fondateur de la pizzeria d’Emma, Pierluigi Roscioli, fait partie de la famille Roscioli.
Toutefois, l’Antico Forno Roscioli et Emma ne servent pas le même genre de pizza. Les pizzas de l’Emma sont faites avec de la farine biologique et se dégustent autour d’un bon verre de vin.
Emma Pizzeria est située via dei Monte della Farina. Le restaurant est ouvert :
- Tous les jours de 12 h 30 à 15 h 30 et de 18 h 30 et 23 h 30
La Gatta Magniona
Il est impossible de résister aux pizzas de La Gatta Magiona. Située dans le quartier de Monteverde, juste après Trastevere, La Gatta Magiona dispose d’un four à bois typique des pizzerias italiennes. Ici, on ne s’arrête pas aux frontières. Pour votre pizza, vous profiterez de saumon fumé écossais, d’anchois espagnols et de fromage français.
Cécilia Capitani, Giancarlo Casa et Sergio Natali ont ouvert La Gata Magiona en 1999, à peine 26 ans après que le trio se soit rencontré au lycée.
La Gatta Mangiona est connue pour ses plats et sa vaste carte de boissons presque autant que pour ses pizzas.
La Gatta Magniona se situe via Federico Ozanam. Vous pouvez vous rendre sur place :
- tous les jours de 19 h 30 à 23h
Pizza Rome : Forno Campo de Fiori
Compte tenu de son emplacement en bordure du marché de Campo de Fiori, il n’est pas étonnant que Forno Campo de Fiori soit perpétuellement bondé de monde. Mais les touristes passent surtout dans ce restaurant pour déguster une bonne pizza.
Nous ne parlons pas de pizza chargée de garnitures. Forno Campo de Fiori se spécialise dans la pizza bianca, des petits pains plats dont la saveur repose sur l’huile d’olive. Le lieu propose également des pizzas rossa légèrement arrosées de sauce tomate.
Forno Campo de’Fiori se situe à Piazza Campo de’ Fiori. Le lieu ouvre :
- Du lundi au samedi de 8h à 14 h 30 et de 16 h 30 à 19 h 30
Trapizzino
Trapizzino est devenu une partie intégrante de Rome en moins d’une décennie. Stefano Callegari a commencé à innover en 2013, lorsqu’il a ouvert son premier magasin Trapizzino près du marché Testaccio. Vous reconnaissez probablement le nom de Callegari puisqu’il possède également Sbanco, Sforno et Tonda. Quoi qu’il en soit, vous ne pouvez pas manquer ses magasins Trapizzino lors d’une tournée des pizzerias de Rome. Il y en a plus d’une demi-douzaine dans la ville.
Hybride de deux spécialités culinaires locales, la création de Callegari est un cône de pâte à pizza farci de spécialités culinaires romaines salées et de quelques classiques internationaux. Sa forme le rend particulièrement portable tandis que ses ingrédients attirent les foules de touristes curieux.
Lors de votre visite à Testaccio, vous trouverez des garnitures familières comme :
- la Trippa alla Romana (Tripes romaines)
- Parmigiana di Melanzane (Aubergine Parmigana)
- Polpetta al Sugo (Boulettes de viande à la sauce tomate)
Bien sûr, la garniture originale de Callegari, Pollo alla Cacciatora (Poulet Cacciatore), figure aussi au menu du Trapizzino.
Que faire à Rome en 1 jour, en 2 jours, en 3 jours, en 5 jours, en une semaine ?
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